Сегодня: 03.04.2020 г.
Доллар США 77,7325
Евро 85,7389

Инфраструктура

Личный кабинет

В Севастополе новогодние ёлки превратились в горы мусора

В Севастополе новогодние ёлки превратились в горы мусораНелегальные торговцы ёлок и елей в Севастополе оставили нераспроданный товар лежать на земле.
В группе «Чёрный список Севастополь» сайта «Вконтакте» ещё 5 января были опубликованы снимки, на которых видно, что у дома №35 на проспекте Героев Сталинграда образовалась несанкционированная свалка новогодних деревьев.
По поручению городского правительства ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» организовала на 20 площадках, расположенных в различных районах, 45 новогодних ярмарок, где продавались живые ёлки и ели.
Нереализованный товар, по словам начальника отдела организации ярмарок Бориса Арестова, был утилизирован предпринимателями самостоятельно.
«На одной площадке было от одной до пяти предновогодних ярмарок. Ёлки, которые не были распроданы после Нового года, предприниматели вывозили на утилизацию. Наше ведомство контролировало процесс. Всё проверили – чисто», – заверил Борис Арестов.
Заместитель руководителя главного «рыночного» ГУПа Александр Макеенко подтвердил, что сегодня все места, где были расположены новогодние ярмарки, приведены в порядок. А на тех точках, где можно наблюдать горы бесхозных деревьев, торговали коммерсанты без разрешительных документов.
«Со всех площадок, деятельность которых мы администрировали, ёлки вывезены полностью. Это была наша сфера контроля, и то, что касается наших площадок – санкционированных по перечню правительства, там наведён порядок. Те ёлки, которые продавались несанкционированно, – вопросы не к нам», – сказал Александр Макеенко.
Начальник управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников в комментарии ForPost сказал, что в преддверии новогодних праздников сотрудники его ведомства проверяли деятельность торговцев ёлок и елей, и если у них на руках не оказывалось разрешительных документов, то штрафовали по действующему законодательству.
Таких случаев, отметил Кирпичников, было немного – два или три.
Он сказал, что сейчас выявить недобросовестных торговцев, которые оставили нераспроданные деревья лежать на земле, уже невозможно. А поскольку товар бесхозный и находится в общественных местах, его следует приравнять к бытовому мусору и вывезти на полигон.
Как скоро срубленные деревья будут утилизированы, ForPost узнать не удалось – на момент выхода этого материала в управлении благоустройства департамента городского хозяйства не ответили на информационный запрос.
Позже из пресс-службы правительства Севастополя нам пришёл ответ. По их сведениям, на данный момент, силами департамента городского хозяйства ликвидированы две точки мест складирования отходов: на пересечении улиц Адмирала Фадеева и Парковая и в районе дома № 35 по улице Героев Сталинграда. Департамент горхозяйства сообщает, что основную часть этой свалки (деревья) вывезли 06.01.2018, а "на данный момент ведутся работы по приведению территории в надлежащее санитарное состояние". При этом, в редакции ForPost есть фотоматериалы (опубликованы выше - прим.), доказывающие наличие ёлочной свалки в районе дома №35.
Также по сведениям пресс-службы правительства, вывоз ёлок осуществляется на территорию Юхариной балки.
Напомним, в минувшем году Севастополь уже сталкивался с такой проблемой, когда торговцы живых деревьев оставили нераспроданный товар лежать на земле.
Елена Журавлёва
Фото ForPost