Сегодня: 11.12.2018 г.
Доллар США 66,2416
Евро 75,7075

Инфраструктура

Личный кабинет

Как изменились цены на продукты в Севастополе за четыре года

Цены растутЕсли верить городскому правительству, рост цен в Севастополе на социально значимые продукты — минимальный, а на отдельные группы товаров и вовсе отсутствует. На социальных ярмарках — сплошная благодать, там продают продукты питания на четверть ниже стоимости, зафиксированной органами Росстата, а в крупных торговых сетях — сплошные акции и «правительственные» договорённости о лояльности цен. Но статистика, как говорят, вещь упрямая и, вопреки заверениям чиновников, говорит об обратном — о чрезмерном росте цен на продукты за истекшие четыре года.
На сайте Крымстата опубликованы еженедельные данные о средних потребительских ценах на отдельные продукты в Севастополе, начиная с января 2015 года и заканчивая недавним октябрём. В обоих перечнях содержатся 40 одинаковых наименований социально значимых продуктов питания, а рядом — колонка с их стоимостью за килограмм. Для понимания динамики роста цен ForPost выбрал две самых ходовых группы товаров — мясо и молочную продукцию.
Читать по теме: Чек не в нашу пользу: Севастополь сохраняет печальное лидерство по ценам на продукты ​
Цены растутЗа последние четыре года стоимость мяса в среднем увеличилась больше чем на 30%. Например, килограмм говядины на кости в январе 2015 года стоил 232 рубля, а в октябре 2018-го — 338 рублей, то есть цена выросла почти на 46%. Сейчас стоимость килограмма свинины на кости — 301 рубль против 266 рублей (13%), баранины — 360 рублей против 281 рубля (почти 28%), тушек охлаждённых и мороженых кур — 141 рубль против 124 рублей (почти 14%), сосисок и сарделек — 396 рублей против 253 рублей (чуть больше 56%).
Стоимость «молочки» также не снижается, а стремительно растёт. В среднем за последние четыре года цена стала выше почти на 49%. Так, килограмм сливочного масла по состоянию на минувший октябрь стоил 556 рублей, а в январе 2015 года — 355 рублей (рост составил 56%). Сметана — 211 рублей против 123 рублей (почти 72%), творог жирный — 318 рублей против 213 рублей (почти 50%), литр питьевого цельного стерилизованного молока 2,5–3,2 % жирности — 76 рублей против 64 рублей (19%) и килограмм сычужных твёрдых и мягких сыров — 576 рублей против 397 рублей (45%).
При этом на аппаратных совещаниях в городском правительстве начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников докладывал и продолжает докладывать о «незначительном» росте цен на продовольствие. Говорит он об открытии «правительственных» ярмарок, где цены на социально значимые продукты снижены на четверть. А вопрос о закрытии рынков и демонтаже торговых точек, что индивидуальные предприниматели и потребители трактуют как вытеснение малого бизнеса в угоду торговым сетям, — замалчивается.
avaЗамалчивается и данное 18 мая текущего года обещание снизить цены на продукты питания в Севастополе после запуска грузового сообщения через Крымский мост. Тогда Кирпичников заверил, что стоимость продуктов станет ниже потому, что исчезнут логистические трудности, так как не нужно будет доставлять через паромную переправу крупногабаритные грузы из материковой части России на Крымский полуостров. Крымский мост и грузовое движение по нему открыты, но цены на продукты остались прежними.
Не выполнено ещё одно обещание чиновника, публично данное 30 октября, а именно — в течение двух недель получить от потенциального инвестора проект оптово-распределительного центра в Севастополе, который позволил бы сократить расходы на хранение и доставку продукции из других городов.
Напомним, на минувшем аппаратном совещании в городском правительстве признали, что стоимость продуктов в Севастополе выше, чем в других городах Южного федерального округа. В этой связи перед Кирпичниковым поставили задачу — «принять действенные меры», чтобы ситуация изменилась. При этом дата, к которой поручение должно быть выполнено, — не прозвучала.
Елена Журавлёва
Фото автора
Источник: https://sevastopol.su