Сегодня: 03.04.2020 г.
Доллар США 77,7325
Евро 85,7389

Инфраструктура

Личный кабинет

Правительству Севастополя, похоже, инвестиции «до лампочки»

lampochkaИсполнительная власть не торопится встречать инвесторов.
При доброжелательном отношении, считает глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, предприниматели шли бы в Севастополь более охотно.
Где же вы, где
В программе V Международного Ялтинского экономического форума, который проходит в эти дни в южной столице Крыма, практически нет мероприятий, организованных севастопольцами. По мнению главы бюджетной комиссии заксобрания Вячеслава Аксёнова, это наглядно иллюстрирует отношение правительства Севастополя к потенциальным инвесторам, которых на форуме немало. Такое нежелание использовать имеющиеся возможности, подчёркивает Аксёнов, руководство города проявляет постоянно, и на инвестиционной привлекательности Севастополя оно сказывается самым негативным образом.
«Где у нас Индустриальный парк, на который были выделены деньги и который давно уже должен быть построен? Где Технопарк? Их нет. В середине прошлого года мы приняли закон о выделении земли без конкурса под инвестиционные проекты. Нам говорили, что это необходимый закон, принимать который нужно срочно. Теперь мы спрашиваем: сколько по этому закону выделено участков? Тишина. Я подозреваю, что ни одного, но ответа просто нет», — сказал глава бюджетной комиссии.
Ещё одним показательным примером была названа всем известная история с закрытием «Муссона».
«Под надуманным, я считаю, предлогом устроен был настоящий террор против предпринимателей. И предприниматели всё это видят. Если создать в Севастополе обстановку доброжелательности, поддержки бизнеса, бизнес в город пойдёт, — уверен Аксёнов. — Конечно, говорить о приходе сюда Сбербанка России или крупнейших торговых сетей нереально. Они связаны с зарубежными инвестициями, с валютными взаиморасчётами, и санкции для них намного наиболее существенны и болезненны, чем для малого и среднего бизнеса. Но малый и средний бизнес вполне мог бы сюда заходить. И все необходимые законодательные предпосылки для этого уже созданы».
А зачем нам зарабатывать?
Чтобы увидеть доказательства правдивости слов Аксёнова, не нужно быть экономистом: перечень торговых сетей, успешно работающих Симферополе и Ялте, значительно шире аналогичного севастопольского перечня. Однако представители правительства Севастополя, вместо того чтобы перенимать опыт соседей, традиционно кивают на санкции, а также безынициативность и безграмотность самих инвесторов. Показательным можно считать и ответ, который губернатор Дмитрий Овсянников дал журналистам на вопрос о будущем севастопольской экономики. На его итоговой пресс-конференции в декабре прошлого года один из представителей СМИ выразил обеспокоенность — чем и как будет зарабатывать город, когда прекратится поток федеральных инвестиций? Овсянников в ответ заверил, что беспокоиться об этом не надо: поток не только не иссякает — денег Севастополю дают всё больше. Более красноречивого ответа даже нарочно не придумаешь.
   Источник: sevastopol.su