Сегодня: 20.11.2018 г.
Доллар США 66,0081
Евро 75,3218

Инфраструктура

Личный кабинет

После реконструкции открыли Малахов курган

Вице премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир МединскийОткрытие Малахова кургана после реконструкции было торжественным, но не без казусов.
Сегодня в Севастополе открылся обновлённый и отреставрированный комплекс Малахова кургана. Поздравить с этим знаменательным событием в новейшей истории города-героя прибыли вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Их сопровождали действующий губернатор региона Дмитрий Овсянников, замкомандующего Черноморским флотом контр-адмирал Юрий Ореховский и многие другие.
Начиналось всё предсказуемо: за центральным входом в комплекс выстроились юнармейцы с воздушными шариками, СМИ с камерами, реконструкторы с саблями и другими характерными атрибутами, где-то за ними притаился оркестр — словом, атмосфера начинающегося праздника была многообещающей.
При появлении кортежа высоких гостей ворота начали было открываться, радостно грянул оркестр — однако через ворота никто не спешил проходить, и они снова закрылись. Оркестр без чётких инструкций на случай такого форс-мажора явно растерялся.
«Играйте ещё!» — приказала людям с духовыми инструментами неизвестная женщина.
Оркестр продолжил развлекать мелодиями журналистов и других посетителей мемориала, а со второй попытки состоялся и торжественный проход гостей в ворота — после чего они совершили ознакомительную экскурсию по обновлённой территории.
Сохранить и возродить
Открывал цикл выступлений директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.
«Мы старались сохранить, а порой возродить первоначальный облик исторического места. И при этом сделать Малахов курган удобным современным комплексом», — описал задачи Мусиенко, уточнив, что такие работы удалось выполнить благодаря помощи городских властей и Правительства Российской Федерации.
Как представитель Правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что «Малахов курган — особая точка, которая известна сейчас каждому школьнику, каждому взрослому человеку, каждому ветерану». Она отметила, что реставрационные работы и реконструкция «проведены с огромным профессионализмом».
Символическая столица России
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский уточнил, что открытие мемориала — лишь начало масштабных культурных преобразований в Севастополе.
«Работы, которые сделаны за последние 2-3 года, — это только первая часть огромного комплекса ремонтно-реставрационных, восстановительных и созидательных работ в сфере культуры в Севастополе, которые начинает делать Россия. Мы будем двигаться дальше, мы будем развивать Музей обороны Севастополя, развивать бульвар (по-видимому, Исторический. — ForPost), строить здесь культурные и мемориальные комплексы, мы сделаем всё, чтобы Севастополь был новой историко-культурной символической столицей России», — описал собравшимся перспективы города министр.
«Самое главное есть понимание, что делать дальше, — развил мысль губернатор Овсянников. — Я знаю, что мы эти объекты снова увидим, потому что всё, что делает Правительство Российской Федерации, всегда заканчивается хорошим результатом».
Фраза получилось достаточно двусмысленной — она подтверждала распространённое мнение, что в городе-герое нормально реализуется лишь то, что находится в сфере непосредственной ответственности федерального центра. А вот выполняемые региональным правительством задачи, как правило, заканчиваются провалом и сообщениями об очередном срыве ФЦП
После этого был исполнен Гимн Российской Федерации и — с большим участием собравшихся — гимн города «Легендарный Севастополь». Вице-премьер Голодец пела «Легендарный Севастополь» вместе с севастопольцами, а вот Дмитрий Овсянников предпочёл молчать.
Мамаев курган и культурный кластер
Комментируя ход реализации федеральных программ по линии Минкульта в Севастополе, Владимир Мединский отозвался позитивно.
«То, что мы видим с вами, — не только реставрация и реконструкция всего комплекса Мамаева кургана. Проведено благоустройство парка — больше 17 гектаров, восстановлены архитектурные элементы и освещение», — сообщил он, пообещав, что «мы будем и дальше работать над исторической частью Севастополя».
По всей видимости, министр культуры подразумевал Малахов курган — а не Мамаев, который, как известно, находится в Волгограде.
Как уточнил Владимир Мединский, сегодня под руководством Ольги Голодец состоялось совещание с губернатором Овсянниковым и представителями всех заинтересованных ведомств и структур по созданию в Севастополе «большого культурного кластера».
Ольга Голодец также положительно оценила результаты реконструкции, сообщив, что в ней были заинтересованы не только севастопольцы, но и вся Россия.
«Мы недавно тут зажгли Вечный огонь. Хочу отметить, что эта просьба была не только севастопольцев, это была просьба всех россиян. Это действительно историческое, святое место для всей России», — резюмировала она.
После этого высокие гости ещё раз поздравили присутствующих с завершением реконструкции знакового городского объекта.
Вице премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский
Николай Сведски
Фото автора