Сегодня: 08.07.2020 г.
Доллар США 72,1719
Евро 81,4676

Инфраструктура

Личный кабинет

Градсовет Севастополя закрыли от СМИ

Градсовет Севастополя закрыли от СМИГрадсовет Севастополя вслед за управленцами из правительства города закрыли от СМИ, которые сообщают горожанам о происходящем во власти. С чем связан отказ от публичности в градостроительстве и архитектуре – сферах, которым в Севастополе требуется прозрачность, – чиновники отказались говорить.
Неведение – всё наше прибежище: воистину счастливы те, кто лелеет его. Этим словам известнейшего итальянского авантюриста Джакомо Казановы уверенно следуют чиновники из правительства Севастополя. Прежде всего те, кто отвечает за строительство и архитектуру. Они взяли за правило, что горожанам не нужно знать о принимаемых ими решениях.
Сперва была создана спецкомиссия, которая занимается вопросами узаконивания сомнительной застройки, во главе с директором департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александром Моложавенко. Информацию о том, какие объекты рассматриваются и какие решения по ним принимаются, горожане не получат в публичном доступе. Как не получают её и журналисты, которые направляют в правительство Севастополя информационные запросы.
Город просто ставят перед фактом – такие-то объекты будут сохранены: к примеру, так было с ЖСК «Казачья бухта» или с многоквартирным домом на улице Артдивизионной.
Когда один из членов этой комиссии – единственный представитель общественности Иван Комелов – несколько раз жёстко выступил в СМИ о нынешней ситуации в градостроительстве, его немедленно исключили из состава комиссии.
Профессионализация как щит
Затем в правительстве Севастополя завели новое правило: никакой информации для СМИ напрямую от чиновников не давать – а исключительно через пресс–службу, которая, по сведениям ForPost, согласовывает сведения для журналистов с замом губернатора, курирующим внутреннюю политику. В итоге журналисты вынуждены предоставлять читателям/слушателям/зрителям выхолощенную и обезличенную информацию. Чиновники назвали это «профессионализацией комментариев».
Теперь закрыты и заседания градостроительного совета во главе со всё тем же Александром Моложавенко. С начала этого года градсовет провёл лишь пять заседаний – по одному в январе, июне, сентябре и октябре, и два в марте. И лишь одно было открытым для СМИ, в остальных случаях о заседаниях даже не говорили, будто их и не было. Хотя рассматривались интересные и важные вопросы - о парке в Учкуевке, о реконструкции стадионов, благоустройстве Максимовой дачи, наведении порядка в Артбухте, о застройке территории на Фиолентовском шоссе. Севастопольцев, получается, просто лишили права знать, что обсуждают и какие решения принимают на градсовете больше 20 его членов, из которых только трое – представители общественности.
ForPost обратился в правительство Севастополя с просьбой пояснить, с чем связана такая беспрецедентная закрытость, не секретна ли повестка градсовета, если его закрывают от СМИ, и считает ли глава градостроительного совета правильным скрывать информацию от горожан, а также, -соответствует ли это федеральному законодательству о СМИ. Ответа на эти вопросы редакция ForPost не получила.
Открытость – в общих интересах
«Я считаю, что открытые заседания градсовета, конечно, должны быть, – сказал ForPost член градсовета от общественной организации «Опора России» Владислав Чайка. – Но бывает информация, которая может быть буквально истрактована СМИ, и в результате неосторожных действий поднимет волну недовольства в обществе. Как, к примеру, это было с проектом генерального плана Севастополя. Вот на последнем заседании мы говорили о том, что необходимо привлекать общественность и СМИ, но перед тем, как это сделать, нужно информацию обработать и дать в актуальном виде, а не так, как докладывает докладчик. Я вижу, что члены градостроительного совета настроены не на кулуарность».
Работа градостроительного совета должна быть максимально открыта как для общественности, так и для СМИ – чтобы севастопольцы знали, какие проекты планируются к осуществлению в городе, могли их оценить и передать своё видение этих проектов в градсовет, чтобы было максимально учтено мнение горожан при принятии их к осуществлению, считает член градсовета от общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.
«Мне могут возразить, что вопросами строительства и архитектуры должны заниматься профессионалы, и нечего неспециалистам лезть в эти темы, – добавил Комелов. – В Севастополе живут люди, город строится в первую очередь для людей, поэтому градостроительный совет призван выработать те компромиссные сбалансированные решения, которые позволили бы строить нужные объекты с севастопольским архитектурным обликом, при этом создавая комфортную среду для жизни горожан».
Иван Комелов предположил, что закрытость заседаний градсовета связана с тем, что кому–то не хотелось бы публично представлять резонансные проекты, и чтобы по ним общество не имело возможности сформировать своё мнение.
Заседания градсовета должны быть открытыми для СМИ, чтобы через них горожане могли получать информацию о деятельности совета, считает член градостроительного совета от Союза архитекторов Севастополя Дмитрий Фуклев. Он допустил, что иногда возможны и особые случаи, когда заседания могут проводиться без приглашения СМИ.
«Город, безусловно, должен знать, что происходит – это в общих интересах. Иногда мнения членов совета расходятся, и «проходят» такие решения, против которых многие возражают. Я уверен, что большинство членов градостроительного совета выступает за открытость в его работе. Считаю, градостроительному совету стоит обсудить, как взаимодействовать со СМИ в дальнейшем», – отметил Дмитрий Фуклев.
Алексей Лохвицкий