Сегодня: 30.03.2020 г.
Доллар США 77,7325
Евро 85,7389

Инфраструктура

Личный кабинет

Куда исчезает питьевая вода Севастополя

Аварии водопровода в СевастополеВопрос водной безопасности Севастополя за 4 года не решён. Региональные власти снова обещали подумать об этом.
Севастополь с населением больше 430 тысяч жителей теряет около 35% питьевой воды. Из-за аварий на водопроводах и несанкционированного отбора вода просто уходит в землю.
О тревожной ситуации с водоснабжением Севастополя на заседании регионального парламента заявил депутат Вячеслав Горелов, отметивший, что основные потери воды происходят из аварий на коммунальных сетях и несанкционированного отбора.
Директор департамента горхозяйства Михаил Тарасов подтвердил, что уровень потерь воды очень высокий и он составляет около 35%.
При этом, по его словам, запланированные по ФЦП, по региональной программе мероприятия позволили уже по прошлому году фиксировать снижение водопотерь на 9%.
Аварии водопровода в СевастополеДепутат Алексей Чалый, в свою очередь, напомнил, что после «отключения» Крымского полуострова от Северо-Крымского канала, Севастополю в засушливые годы собственных источников воды не хватает.
«Это продемонстрировал 2014 год, когда мы стояли на грани экологической катастрофы. Тогда на эту проблему было обращено серьёзное внимание, и соответствующие мероприятия попали в ФЦП. И был проект переброски вод Коккозки, который сейчас не актуален. Как нам решить эту проблему?» — обратился к чиновнику депутат.
Михаил Тарасов сообщил, что для решения проблемы с водоснабжением была определена компания, которая до конца года должна предложить экономически обоснованный вариант решения проблемы. Среди возможных — всё та же переброска вод реки Коккозка, строительство новых водохранилищ и скважин.
В заключении Вячеслав Горелов в очередной раз обратил внимание, что частично решить проблему можно и с помощью водохранилища у горы Гасфорта, где сейчас мотоклубом «Ночные волки» организованы катания на водных лыжах.
«В ноябре-декабре 2014 года ситуация была на грани фола. Уровень воды в Чернореченском водохранилище был критически низким. И водоём, который находится у горы Гасфорта город тогда реально спас. А сейчас идёт процесс хозяйственного освоения этого водоёма. В ноябре 2015 года Генпрокуратура РФ прислала предписание по поводу земельного участка, который был выделен организации («Ночные волки» – прим.). И за три года ничего не сделано. Вместе с ДИЗО займитесь вопросов возвращения городу этого водоёма и его использовании по назначению», — обратился Горелов к Тарасову.
Павел Истомин
Служба новостей ForPost