Сегодня: 03.04.2020 г.
Доллар США 77,7325
Евро 85,7389

Инфраструктура

Личный кабинет

Севастопольцы стали судиться больше

стали судиться большеВ 2017 году севастопольским судьям поступило на рассмотрение 41,5 тысяча дел, что на треть больше, чем в предшествующем, сообщил председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых на пресс-конференции по итогам прошедшего года.
«Идёт значительное увеличение дел, по которым в суд идёт простой гражданин. Если раньше было только 4 районных суда, и они не совсем могли справляться с объёмом работы, а человек, если приходит и видит, что для разрешения его вопроса нужно стоять в очереди и ждать, то он, может, пойдёт и другим путём решит свой вопрос. Может быть, и не совсем законным. А сейчас доступность обеспечена в большей степени. У нас раньше работало 43 судьи, то сейчас ещё добавился 21 мировой судья», - пояснил Владимир Золотых.
Из 10,5 тысячи дел, на которые увеличилась нагрузка на районных, мировых и городских судей, 7 тысяч - гражданских. В значительной части они связаны с вопросами землепользования.
В районных судах число земельных дел (5003) составило 39% от общей массы гражданских дел, 13% (1697 дел) вытекли из жилищных правоотношений, остальная часть связана с защитой прав потребителей, взысканием сумм по кредитному договору, семейными и трудовыми отношениями и вопросами наследования.
Владимир Золотых отметил сокращение числа уголовных дел – с 2 тысяч в 2016-м году до 1800 в 2017-м, но он не считает это признаком реального уменьшения преступлений.
«Видимо, сокращение произошло потому, что в уголовном законодательстве произошла декриминализация ряда состава правонарушений. То есть деяния, которые ранее признавались преступлениями, сейчас перешли в разряд административных правонарушений», - считает Владимир Золотых.
По статистике районных судов в 2017 году большая часть уголовных дел была связана с кражей - 40%, 15% - с наркотиками, 13% - с грабежом, 7% - с мошенничеством и умышленным причинением вреда здоровью, 5% - с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, 4% - преступления против представителей власти и за разбой.
По информации пресс-службы Севастопольского суда, при рассмотрении уголовных дел 48% случаев оканчивались лишением свободы, 24% - условным осуждением, в 11% случаев назначили обязательные работы, в 8% - штраф, в 5% - исправительные работы и в 4% ограничили свободу.
Справиться с возросшей нагрузкой районным и городскому судам помогли мировые судьи, которые в прошлом году рассмотрели в первой инстанции почти 60% всех дел, сообщил Владимир Золотых.
стали судиться больше
Елена Журавлёва