Сегодня: 28.11.2020 г.
Доллар США 75,8599
Евро 90,4629

Инфраструктура

Личный кабинет

Закон подготовленный правительством Севастополя дискриминирует севастопольцев

Правительство СевастополяДепутаты прокомментировали требование губернатора об очередном внеочередном созыве заседания.
Госсовет Республики Крым уже принял законопроект о порядке реструктуризации или списания задолженности граждан перед украинскими банками. Севастопольские депутаты его поддерживают, а вот проект закона, предложенный правительством Севастополя, может осложнить положение должников.
Вчера Дмитрий Овсянников потребовал от заксобрания внеочередного пленарного заседания. Он требует рассмотреть проект закона, касающийся долгов севастопольцев перед украинскими банками. По словам представителя губернатора в заксобрании Михаила Вавилова, народные избранники, лентяи и саботажники, никак не могут его принять. Налицо очередное передёргивание: это представители правительства упорно не являются на заседания комитетов и комиссий, где обсуждается законопроект. Не явились они даже на круглый стол, в котором, помимо депутатов, принимали участие представители госсовета Крыма, Фонда защиты вкладчиков и сами должники!
Депутат Вячеслав Аксёнов отмечает: законопроект в том виде, в котором его предлагают чиновники, негативно отразится на вкладчиках, в отличие от уже принятого во втором чтении закона Республики Крым.
«Законопроект, предложенный нашим правительством, ущемляет интересы севастопольцев. Те нормы, которые предполагают улучшение положения крымских заёмщиков, отражены в нём лишь частично. А некоторые нормы не внесены, несмотря на то, что они были одобрены рабочей группой с участием представителей правительства Севастополя», — говорит он.
Один из спорных вопросов, по словам Аксёнова, — как определять сумму задолженности. Правительственный вариант не защищает людей от включения в неё штрафов и пени, начисленных людям до 18 марта 2014 года. Хотя из-за неразберихи той поры многие добросовестные плательщики просто не смогли или не успели получить документы, подтверждающие совершённые ими платежи.
«Это что, принципиальная позиция правительства Севастополя — поставить севастопольцев в дискриминированное положение относительно крымчан? Почему внесён такой проект закона? Как правительство будет относиться к поправкам, которые должны выровнять ситуацию? Все эти вопросы мы хотим задать правительству. Но ответов, к сожалению, не получаем, хотя трижды собирались в рамках комиссии и один раз — в режиме круглого стола», — констатирует Вячеслав Викторович.
В очередной раз чиновники проигнорировали разговор о судьбе должников сегодня. Их вновь ждали на заседании бюджетной комиссии и вновь не дождались. Очередной шанс проявить какой-то интерес к теме у представителей правительства будет завтра. Воспользуются ли они им, большой вопрос — чиновники не соизволили явиться даже на сегодняшние депутатские слушания, на которых обсуждался, по выражению Алексея Чалого, вопрос, «весящий миллиарды». А именно — судьба имущества Севастополя, которое на сегодняшний день безобразно учитывается и содержится.
Свой вариант законопроекта о долгах перед украинскими банками депутаты внести готовы, однако велика вероятность, что проправительственные депутаты его принятие просто провалят, как это было с альтернативным законопроектом о летнем отдыхе детей.
Однако надежда на то, что совесть и здравый смысл возобладают, всё-таки остаётся.
«Надеюсь, что мы найдем какое-то взаимопонимание и правительство согласится, что в их законопроект нужно вносить поправки. Либо всё же придётся вносить альтернативный проект закона», — подытожил глава бюджетной комиссии.
Ольга Смирнова, Татьяна Руснак
https://sevastopol.su