Сегодня: 15.10.2018 г.
Доллар США 65,9751
Евро 76,5047

Инфраструктура

Личный кабинет

Пропавшие в Севастополе 2 миллиарда - фейк или не фейк?

Исчезновение двух миллиардовИсчезновение двух миллиардов из кармана города – результат сразу нескольких нарушений закона правительством Севастополя.
На вчерашней пресс-конференции в ТАСС Дмитрий Овсянников назвал информацию о пропавших двух миллиардах, которые были выделены Севастополю на строительство очистных сооружений, фейком. Сегодня его слова прокомментировал глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов.
Букет нарушений
Фейк, напомнил Вячеслав Аксенов, - это ложная информация. В данном же случае речь идет о фактах, которые еще весной этого года подтвердила прокуратура.
Причем деньги пропали после того, как правительство города несколько раз нарушило закон.
«Первое: были допущены нарушения при проведении конкурсной процедуры, не обеспечена ее прозрачность. К участию была допущена компания, которая не предоставила все необходимые в соответствии с законодательством РФ документы. Затем она этот конкурс выиграла, затем, 25 декабря, был подписан договор, в соответствии с требованиями ФАС предусматривающий проведение расчетов через казначейство. А казначейство – это жесткий контроль.
И никуда бы эти два миллиарда не пропали, но на следующий день, 26 декабря, было подписано дополнительное соглашение, по которому пункт о проведении расчетов через казначейство был отменен», - еще раз напомнил последовательность событий глава бюджетной комиссии.
Деньги были переведены в коммерческий банк, причем в тот, куда их перечислять опять-таки было нельзя.
«Перечислять средства можно в том случае, если банк представил гарантию. Этот представил гарантию недействительную – проверить это можно было элементарно, эта информация открыта. Этот коммерческий банк имел право выдавать гарантию менее чем на 10 миллионов, а выдал на 2 миллиарда. И она была чиновниками нашего правительства принята. Деньги были отправлены, а через несколько дней банк прекратил свою работу и сейчас находится в стадии банкротства. Два миллиарда, которые губернатор назвал фейковыми, - в третьей очереди возмещения. А что такое третья очередь возмещения? Это называется, забудьте про эти деньги», - добавил Вячеслав Аксенов.
Незаконность действий правительства уже подтвердил Арбитражный суд. Два миллиарда, напомним, это двадцатая часть всего годового бюджета Севастополя.
Может быть, предполагает глава бюджетной комиссии, для губернатора это мелочь, о которой он не помнит?
Держи стрелочника
Пока, напомним, за утрату 2 млрд. был арестован лишь исполняющий обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» (на момент задержания в правительстве Севастополя уже не работающий).
Но кто дал ему поручение перечислить деньги в обход закона? Предполагать, что это его собственная инициатива, как минимум смешно.
И никак не согласуются с реальными событиями слова губернатора о том, что он готов нести ответственность за все происходящее под его началом. Пока ответственность несут лишь «стрелочники».
Губернатора же живущие за бюджетный счет СМИ всячески пытаются обелить. Это вполне укладывается в те принципы работы, о которых недавно рассказала экс-генпродюсер правительственного телеканала ИКС Татьяна Дружняева.
«…Нам сказали - а теперь воюем с законодательным собранием, воюем с сумасшедшими общественниками и выставляем губернатора рыцарем в сияющих доспехах. <...> Тут мы поняли, что нас обманули. Красивый, стильный, популярный канал стал нужен только для того, чтобы манипулировать общественным сознанием в интересах одного единственного человека», – пишет она.
Вряд ли кто-то сможет найти здесь хотя бы подобие готовности нести ответственность и за свои провальные и антизаконные действия, и за город, по которому эти действия больно бьют. КОС «Южные», напомним, городу жизненно необходимы. Однако благодаря описанным выше махинациям будущее этого объекта под большим вопросом.
Ольга Смирнова
   Источник: https://sevastopol.su