Сегодня: 11.12.2018 г.

Инфраструктура

Личный кабинет

Жадность заставляет правительство Севастополя спорить с Верховным судом

Правительство СевастополяСкандал с многократно выросшими финансовыми запросами правительства набирает обороты.
Состоявшееся предварительное заседание суда по иску ООО «220-М» к исполнительной власти Севастополя в очередной раз продемонстрировало реалии ведения бизнеса в городе-герое.
Новая методика расчёта стоимости аренды нестационарных торговых объектов (НТО) в Севастополе, разработанная главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя, делает сумму их аренды неподъёмной для предпринимателей. Сумма аренды выросла от 3 до 20 раз, что сделало некоторые НТО намного более дорогим объектом, чем капитальное строение.
Вчера в Севастопольском городском суде состоялось предварительное заседание по исковому заявлению ООО «220-М», занимающегося мойкой автомашин. Компания получила от правительства дополнительное соглашение, согласно которому сумма оплаты размещения НТО должна была вырасти в 20 (!) раз.
Своё желание получить больше денег от предпринимателя городские власти обосновали собственным же постановлением № 176-ПП от 22.03.2018. По мнению правительства, предприниматели Севастополя должны платить на основании норм налоговых отчислений — что противоречит общефедеральнлй практике.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов обратился в суд с ходатайством о вступлении в судебный процесс в качестве заинтересованного лица. Несмотря на возражения правительства Севастополя, судья ходатайство омбудсмена удовлетворил.
Омбудсмен напомнил: методика определения размера платы за размещение НТО должна определяться аналогично размеру платы за аренду земельных участков, находящихся в городской собственности.
Также было подано ходатайство о привлечении ещё двух соистцов — двух субъектов предпринимательской деятельности, которые обратились с аналогичными исковыми заявлениями.
В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе Тимофея Смирнова сообщили, что проблема повышения платы за размещение НТО коснулась, по приблизительной оценке, не менее 1000 предпринимателей. В среднем они стали платить втрое больше.
«Есть достаточные основания полагать, что применяемая в Севастополе методика противоречит федеральному законодательству, создаёт возможность для сокращения числа предпринимателей, негативно сказывается на возможностях развития малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул Тимофей Смирнов.
Омбудсмен подал обращения о нарушении прав предпринимателей в УФАС, прокуратуру, обратился в законодательное собрание и к главному федеральному инспектору по Севастополю.
Как сообщил Владимир Морозов, представитель ООО «220-М», в данном деле его компания руководствуется позицией Верховного суда РФ.
«В 2017 году ВС РФ многократно приходил к выводам, положенным в основу нашего искового заявления. А именно: размер платы за размещение НТО рассчитывается аналогично размеру платы за землю», — пояснил представитель истца.
Стоит отметить, что неуёмные аппетиты правительства и желание брать под контроль финансы севастопольцев не в первый раз становятся предметом внимания надзорных органов и поводом для дальнейшего суда.
В сентябре Управление Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю вынесло правительству Севастополя предупреждение, признав многократное повышение стоимости арендной платы за размещение НТО нарушением пункта 8 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции».
Городские власти попытались оспорить решение УФАС — но безуспешно. По итогам рассмотрения претензий правительства Севастополя в Арбитражном суде Республики Крым 30 октября было вынесено решение: признать желание правительства Севастополя не имеющим правовых оснований.
Дополнительно суд напомнил властям Севастополя о необходимости обосновывать претензии какими-нибудь документами, отметил, что «предположительные доводы» правительства Овсянникова не являются значимыми для суда, и пояснил — роль УФАС заключается не в заботах о правительстве Севастополя, а в государственном контроле за соблюдением антимонопольного законодательства
Тем не менее правительство Севастополя продолжает настаивать на том, что право оно — а не 1000 предпринимателей, омбудсмен Тимофей Смирнов, суды разного уровня — вплоть до Верховного — и УФАС.
Следующее заседание суда состоится 14 декабря.
Николай Сведски
   Источник: https://sevastopol.su