Сегодня: 18.08.2018 г.
Доллар США 66,8757
Евро 76,1848

Инфраструктура

Личный кабинет

Губернатор Овсянников злоупотребляет правом

Губернатор Овсянников злоупотребляет правомПри всем уважении к цивилизованному способу разрешения конфликтов, бессмысленным и очень опасным считают законоведы споры между ветвями власти в суде.
Инициатива губернатора Севастополя судиться с председателем парламента Севастополя может привести к дискредитации власти, и в первую очередь – стороны, инициирующей скандал, считает эксперт в области права, генеральный директор «Объединенной юридической приемной» Наталья Самойлова.
- Насколько мне известно из СМИ, Дмитрий Овсянников в своем исковом заявлении требует признать незаконным бездействие главы Заксобрания по созыву внеочередного заседания для утрвеждения бюджета города в декабре 2017 года. Но вместе с этим мы знаем, что этот документ был принят в том же декабре 2017 года в плановом режиме. Вопрос решён. Зачем подавать иск и что-то оспаривать, если никакие права не нарушены и восстановлению не подлежат?!
Наталья Самойлова подчеркивает, что никакой заботы о своевременном принятии закона о бюджете Севастополя в исковом заявлении губернатора не содержится. По той простой причине, что бюджет этот принят в редакции исполнительной власти, а претензий к его содержанию или изменению губернатор ни в исковом заявлении, ни в публичном пространстве не высказывает.
Дмитрий Овсянников недоволен лишь тем, что бюджет города утвержден на заседании, собранном не по его требованию. Но! Это никак не отразилось и не может отразиться на содержании или силе принятого закона.
Налицо разрыв между правомерной формой - судебной попыткой защитить нарушенное право – и не правомерным содержанием – очевидным отсутствием достижимых и законных целей этой попытки. В юриспруденции такое поведение называется «шиканным», то есть злоупотреблением правом, когда оно используется не в целях восстановления своих прав, а для других, не декларируемых целей. Закон (ст. 10 ГК РФ) отказывает лицу, допустившему такое злоупотребление, в судебной защите, объясняет юрист:
По словам эксперта, требование провести именно внеочередное собрание по поводу принятия бюджета вполне может быть попыткой замаскировать свои же нарушения сроков предоставления документа в Законодательное собрание – этот факт установлен прокуратурой, или «построить» Законодательное собрание из «профилактических» соображений.
- Что могло подтолкнуть Дмитрия Овсянникова в апреле месяце, какой юрист дал ему совет (когда прощен 3-месячный срок по обжалованию) выходить с абсурдным иском - совершенно непонятно! Предъявление иска здесь скорее напоминает проявление обиды: он хотел получить вне очереди, а получил то же самое в то же время в обычном порядке, - констатирует Самойлова.
Подобных прецедентов бессмысленного спора между ветвями власти на площадке третьей власти, в суде, – за свою 30-летнюю практику глава «Объединенной юридической приемной» не помнит.
- Есть ли выход из этой нелепой ситуации? Выход всегда есть (как минимум там, где вход). Умение признавать свои ошибки свидетельствует об уме. В рассматриваемом случае мы видим очевидные ошибки со стороны исполнительной власти. И, резюмируя разумность сторон, я думаю, что следует отказаться от исковых требований и принести извинения. Это было бы элегантным выходом из конфликта, во всяком случае, судебного, - считает Наталья Самойлова.
Напомним, завтра, 7 мая, в Ленинском районном суде Севастополя состоится первое заседание по исковому заявлению главы правительства Севастополя в отношении главы парламента Севастополя.
Информация с сайта https://sevastopol.su