Сегодня: 16.05.2022 г.
Доллар США 63,7799
Евро 65,7939

Инфраструктура

Личный кабинет

Серийные застройщики в Севастополе

Панельный домСерийные застройщики, заставившие железобетонными коробками Севастополь, вернулись в парк Победы: свободный кус земли такой большой площади – да ещё у моря – не должен принадлежать горожанам. После утверждения плана развития этой территории у них было мало шансов на продолжение строительного банкета. Однако, надев овечьи шкуры, они пошли к главе города, которому перед сентябрьскими выборами нужны большие и красивые прожекты.
На прошлой неделе застройщики подали в совет по стратегическому развитию Севастополя концепцию строительства набережной в парке Победы, которая «предусматривает прекращение незаконной застройки, ликвидацию всех шалманов и шашлычных на прибрежной полосе от кадетского училища до Омеги, обустройство пешеходной и зелёной зон, комфортных мест отдыха для горожан и туристов». Об этом сообщил информационный партнёр скандальных застройщиков сайт «Информер». Концепцию от имени застройщиков – АО «Крымский электротехнический завод „Сатурн”», ООО «Сегас-Тур», ООО «Карбон», ООО «ВСБО „Яхт-клуб «Юг»”», ООО «Апогей» и ООО «Проксима» – представляла Юлия Смирнова, топ-менеджер группы компаний «Парангон», контролируемой семьёй Павла Лебедева.
Севастополь застройка
Концепция озвучивалась на закрытом заседании совета по стратегическому развитию Севастополя, возглавляемого врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, которому стали лояльны СМИ из орбиты экс-министра обороны Украины Павла Лебедева и крымского депутата Евгения Кабанова. Это неудивительно – в упомянутой концепции в первую очередь заинтересованы АО «Крымский электротехнический завод „Сатурн”» и ООО «Сегас-Тур», контролируемые семьёй Лебедева; ООО «ВСБО „Яхт-клуб «Юг»”», отошедшее под крыло бизнесмена Владимира Плотки; ООО «Карбон», подконтрольное семье экс-депутата горсовета Владислава Казьмина. Ларчик выгоды открывается просто: продолжение застройки парка Победы и прилегающей к нему территории. К слову, «Апогей» и «Проксима», хотя и владеют там земельными участками, имея на них планов громадьё, но не застраивают их.
Что уже выгнано в окрестностях парка Победы
Печально известный комплекс апартаментов «Аквамарин», стройке которого нет конца, и аквапарк «Зурбаган», контролируемые Лебедевыми, находятся на гектарах побережья впритык к парку Победы. Тут же «Крымский электротехнический завод „Сатурн”» получил от Сергея Меняйло, согласно отсутствующему в правительстве города инвестконтракту, право дальнейшей застройки, чтобы у жильцов «Аквамарина» были набережная, парковка, ресторан, смотровая площадка и фонтан.
Территория интересов структур из орбиты Лебедевых
У «Карбона» там стоит многоэтажный железобетонный «червяк» будущих апартаментов. Кстати, этому зданию, согласно решению суда, должны снести верхние этажи. Причём будущее жильё находится в зоне возможных археологических раскопок заповедника «Херсонес Таврический».
Территория интересов «Карбона»
Территория «ВСБО „Яхт-клуб «Юг»”» застраивается ещё с украинских времён: там уже есть частные коттеджи и гостиницы. И верить в то, что Владимир Плотка или, возможно, те, кто за ним стоит, будут создавать там исключительно спортивные объекты, – смотреть на мир сквозь розовые очки. По городу уже несколько лет ходит молва, как хорошо там будут смотреться возведённые впритык многоэтажки.
Территория интересов Владимира Плотки
Бойтесь данайцев, дары приносящих
Концепция будущей набережной, осуществление которой готовы профинансировать упомянутые выше фирмы, может быть не более чем инфраструктурной мздой – взамен на продолжение застройки парка Победы и прилегающей к нему территории, в том числе и побережья. Историю с благодетелями, которые решили осчастливить Севастополь, очень хорошо иллюстрирует детский стих о козле Мефодии, охранявшем огород.
Лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о договорённости с застройщиками – вопреки общественным интересам, станет то, примет ли местное правительство концепцию строительства набережной (которая больше смахивает на дары данайцев), на каких условиях примет и будет ли это публичным процессом.
Пока же в правительстве Севастополя предпочитают скрывать от горожан переговоры с застройщиками, которые до настоящего времени не видели ни общественных интересов, ни архитектурной и ландшафтной составляющей Севастополя – и которым было надо одно: «А капуста – хороша, и нужны ей сторожа. Потому что самый вкусный, очень вкусный – лист капустный!». И если они смогут провернуть своё предприятие с «развитием» парка Победы, значит, им позволят и дальше застраивать свободные клочки городской земли, уродовать заповедные и прибрежные территории «пансионатами для отдыха семей с детьми», насиловать общественные пространства многоэтажными «грязелечебницами», квартиры в которых не прекращали продавать.
Алексей Лохвицкий

Комментарии  

#1 Алексей 08.10.2017 20:54
Кажется вы все напутали. Карбон = Лебедевы.
Сатурн = Чалый