Сегодня: 16.05.2022 г.
Доллар США 63,7799
Евро 65,7939

Инфраструктура

Личный кабинет

Высотки «Агат-А» в урочище Ласпи введут в эксплуатацию через суд

Многоэтажки Агат А в урочище Ласпи введут в эксплуатацию через судДва люксовых здания были построены фирмой, связанной с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым, на земле, выделенной в 2001 году под красивую сказочку о «пансионате для отдыха семей с детьми».
Многоэтажки в урочище Ласпи введут в эксплуатацию через суд, сообщает НТС. 16 мая было опубликовано решение апелляционной инстанции 21-го Арбитражного суда Севастополя. Предыдущее решение по делу, в котором говорилось о невозможности ввести две высотки предприятия «Агат-А» посреди можжевелового леса в эксплуатацию из-за допущенных нарушений, суд признал недействительным и принял новое.
«Заявление общества с ограниченной ответственностью «Агата-А» удовлетворить», - сказано в решении суда.
Таким образом, отказ структур правительства города в выдаче разрешения о вводе в эксплуатацию, который оспаривал застройщик, признан недействительным. Депутат Вячеслав Горелов считает: если бы эта территория попала в границы заказника «Ласпи», аргументов против ввода объекта было бы больше.
Читайте по теме: Кто торопится узаконить лжепансионат в Ласпи
Многоэтажки Агат А в урочище Ласпи введут в эксплуатацию через судВ материалах дела говорится, что в августе 2017 года ООО «Агат-А» обратилось в департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства «Пансионат для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи Балаклавского района Севастополя». Однако исполнительная власть отказала, ссылаясь на допущенные нарушения. Сведения, указанные в представленных застройщиком документах, были недостоверными и противоречивыми.
Так, например, несмотря на то, что начало строительства приходится на февраль 2013 года, заявителем представлена проектная документация, разработанная в 2014 году. Площадь застройки превышает указанную в проектной документации – 937 квадратных метров вместо 780. Кроме того, в декларации о начале выполнения строительных работ указано 9 этажей, однако в соответствии с представленными техническими планами на 2017 год «фактически построены объекты капитального строительства с количеством этажей 10».
Примечательно, что когда застройщик попытался оспорить отказ департамента в суде, назрела необходимость проведения судебно-технической экспертизы, однако стороны отказались от ее проведения – говорится в материалах дела. В декабре 2017 года Арбитражный суд отказал «Агату-А» в удовлетворении иска. Решение застройщик оспорил в апелляционной инстанции и неожиданно предыдущий вердикт судьи Минько был полностью отменен судьей Каревым. Пока опубликована только резолютивная часть решения, и чем суд мотивировал поддержку ввода в эксплуатацию скандальных построек, пока неясно. Также непонятно, почему не стали препятствием выявленные нарушения.
Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает, что если бы земли «Агат-А» были включены в состав ООПТ, здания было бы невозможно ввести в эксплуатацию. Напомним, на минувшей неделе комиссия при городском департаменте архитектуры рассматривала спорный вопрос и большинством голосов рекомендовала одобрить требования застройщика. В составе комиссии чиновники оказались в большинстве: против были только Вячеслав Горелов и сопредседатель ОНФ Владимир Немцев. Депутат напоминает: когда шла речь о создании многострадального заказника, экспертная комиссия по определению границ ООПТ при Севприроднадзоре включила в них участки «Агат-А».
«Самое главное: те границы, которые комиссия экспертная утверждала – в эти границы эти две высотки входили», - говорит председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.
Однако затем разыгралась настоящая детективная история. Глава города, устав от обвинений общественности в затягивании создания заказника, назвал очередную причину заминки: по его мнению, члены экспертной комиссии и лично Вячеслав Горелов умышленно исказили границы ООПТ, обойдя построенные на побережье пансионаты. При этом протоколы совещаний комиссии говорят об обратном – все решения принимал Севприроднадзор, подчинённый губернатору. В итоге заказник «Ласпи» был создан в феврале 2018 года – но его границы обошли стороной высотки «Агат-А».
«Насколько мне известно, 7 февраля уважаемому нашему руководителю было предложено 5 разных вариантов границ ООПТ в урочище Ласпи». И один из этих вариантов был таким, который «вырезал» этот земельный участок из границ проектируемой ООПТ. Вот такое решение и было принято», - напомнил Вячеслав Горелов.
Как сообщалось ранее, под видом пансионата социальной направленности в можжевеловом лесу вырос жилой комплекс, в котором продаются апартаменты. До возведения зданий на этих участках был лес. Архивные материалы свидетельствуют о том, что как минимум 300 краснокнижных можжевельников оказались в пятне застройки и были уничтожены. По действующему законодательству сумма штрафов за срубленный лес и испорченный почвенный покров могла бы составить более 30 миллионов рублей, однако правовых последствий так до сих пор не последовало.
   Информация с сайта https://sevastopol.su