Сегодня: 25.08.2019 г.
Доллар США 65,6046
Евро 72,6243

Инфраструктура

Личный кабинет

Гигантская федеральная стройка в Севастополе под угрозой срыва

Гигантская федеральная стройка в Севастополе под угрозой срываВ Севастополе работы на некоторых объектах, которые должны строить за федеральные деньги, вообще не ведутся.
На 1 июля ФЦП развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года была выполнена всего на 4,6%. Больше других «отличилась» программа развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, исполненная на 1,5% от запланированного на год объёма.
На ряде объектов работы не ведутся. Часть контрактов расторгнута. Средства, выплаченные подрядчикам авансом, не освоены.
Сегодня на заседании бюджетного комитета заксобрания были заслушаны отчёты о двух проверках, проведённых Контрольно-счётной палатой Севастополя. Предметом первой из них стало исполнение в первом полугодии 2018 года ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». По словам начальника отдела КСП Юлианы Штоп, 11,7 млрд рублей, выделенные на реализацию программы, были распределены следующим образом: 8,5 млрд — департаменту капитального строительства г. Севастополя, 1,4, млрд — департаменту транспорта и развития транспортной инфраструктуры, 1,2 млрд — департаменту городского хозяйства, 500 млн — ДИЗО, 7,4 млн — департаменту архитектуры и градостроительства.
После того, как финансирование было сокращено на 758 млн, предназначенных на строительство больницы скорой медицинской помощи, объём средств на реализацию ФЦП составляет 10,9 млрд рублей, из них 10,4 млрд — средства федеральные. На 1 июля из них было использовано лишь 552 млн — это 4,6% от общего объёма. Хуже других исполнялась программа развития жилищно-коммунальной инфраструктуры — всего 25 млн рублей, или 1,5% от общего объема финансирования.
Лучше других освоены деньги, направленные на модернизацию дошкольного образования и на мероприятия по развитию системы водообеспечения (по ряду объектов были выплачены авансы: на строительство дамбы на р. Бельбек — 41,2 млн; на реконструкцию аварийного водопровода от гидроузла 13 до гидроузла 4 — 3 млн).
По состоянию на 1 июля средства были предусмотрены на строительство, реконструкцию и проектно-изыскательские работы по 62 объектам. По 24 из них госконтракты были заключены в прошлые годы, по 29 — в первом полугодии 2018-го. Процедуры закупки не завершены по 4 объектам: строительство дополнительного корпуса детского сада № 3 в селе Орлиное, строительство школ в Казачьей бухте и на Радиогорке, реконструкция тепловых сетей от котельной в Камышовой бухте до котельной 26. Ещё один объект — строительство модульной газовой котельной вместо существующей, встроенной в жилой дом на ул. Суворова, может быть исключён из программы в связи с малой мощностью котельной (сейчас вопрос об этом решается).
Гигантская федеральная стройка в Севастополе под угрозой срыва«В ходе проведённого мониторинга и анализа установлено, что в 2017-м и первом полугодии 2018 года дирекцией капстроительства и департаментом транспорта и развития транспортной инфраструктуры осуществлены авансовые платежи в размере 6,6 млрд рублей», — сообщает КСП.
Более 2 млрд составил аванс подрядной организации, взявшейся за строительство КОС «Южные». Эти средства, напомним, в нарушение закона были переведены правительством Севастополя без казначейского сопровождения и вскоре сгинули в лопнувшем банке. Работ же по этому объекту, по словам замглавы КСП Натальи Середы, официально выполнено всего на 18 млн.
«Получается, что несколько миллиардов из нашего дотационного бюджета стали просто временной финансовой помощью подрядным организациям. Беспроцентным кредитом», — констатировал глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.
Список объектов, по которым в 2018 году существует угроза неисполнения программы, состоит из 20 пунктов. По нескольким контракты уже расторгнуты. В нескольких случаях (реконструкция пирсов в Голландии и Троицкой бухте, строительство дамб на р. Каче) причиной стало предоставление подрядными организациями недостоверных сведений на этапе конкурсных процедур. В корпусе 25 шестого микрорайона в Казачьей бухте подрядчик построил один этаж из семи и свернул работы. Другой подрядчик не смог приступить к строительству блочно-модульной газовой котельной на Мекензиевых горах из-за того, что полученная рабочая документация не соответствует проектным решениям, одобренным экспертами.
«Очевидно, что существуют серьёзный риск невыполнения программы в 2018 году. Предоставленные авансом бюджетные средства осваиваются неудовлетворительно», — подвёл итог глава бюджетной комиссии.
Члены правительства, которых депутаты приглашали на обсуждение столь важного и острого вопроса, традиционно его проигнорировали. Поэтому дать ответы на вопросы депутатов, как всегда, было некому.

Ольга Смирнова
https://sevastopol.su