Сегодня: 21.07.2019 г.
Доллар США 62,8666
Евро 70,7941

Инфраструктура

Личный кабинет

Под Севастополем местных жителей доводят до бунта

pod sevastopolem mestnyh zhitelei dovodyat do buntaОчередная горячая точка появилась в Севастополе. Жители курортного поселка Кача, что на Северной стороне, готовы выйти на акцию протеста из-за бездумных, похожих на обман действий чиновников. Конфликт, как это обычно бывает в городе-герое, разгорелся из-за отданной для застройки земли.
В Каче между улицами Первомайской и Красноармейской находятся земельные участки — одни были переданы в частную собственность и сейчас осваиваются хозяевами, а другие, ранее принадлежавшие местной школе, бесплатно арендовались местными жителями для огородов и садов.
«Это <был> пришкольный опытный участок, и когда-то был он отдан <директором школы> в аренду учителям для огородов, — рассказала Елена Работникова, которая преподавала в качинской школе биологию. — Учителя <...> пользовались этими участками как огородами».
«Советская учебная программа предусматривала в разделе трудового обучения сельхозтруд, и на тех участках <пришкольной территории> велся сельхозтруд, велась опытная работа, — уточнил Сергей Поповский, руководивший качинской школой в 1987-2012 годах. — После распада Советского Союза из учебного плана раздел сельхозтруда исключили и участки начали приходить в запустение, люди асоциального поведения начали там обосновываться. Мы поняли, что <...> люди, которые там (в школе — прим.) работают, могут их сохранить. Большая группа пенсионеров, которые работали в школе, попросила передать им землю для работы на ней. Мы составили очень простой, примитивный договор, смысл которого в следующем: администрация школы передает тому-то участок площадью, например, одна сотка во временное пользование без права покупки, передачи, так как это территория школы — государственного учреждения. Люди начали выращивать огурцы, помидоры и так далее. Сейчас там остались человек пять, кто более или менее поддерживает в порядке землю».
Двумя такими арендованными наделами площадью 4,5 сотки и 8 соток десятилетиями пользовались медсестра местной поликлиники Валентина Стасик и учительница Ирина Свириденко. После 2014 года они пытались через департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя оформить на себя участки, которые властями города были забраны у школы в госсобственность Севастополя (как и когда это произошло, бывший директор школы Поповский не знает).
Женщины поставили наделы на кадастровый учет, за что, например, Стасик заплатила 20 тысяч рублей, а ДИЗО все время находил причины для отказа в передаче им участков, в частности, отсутствие подъездных путей к наделам.
Местные жители, в том числе соседи Валентины Стастик и Ирины Свириденко по участкам, очень удивились, когда узнали, что ДИЗО за 106 тысяч рублей продал право 20-летней аренды участка в 4,5 сотки Валентины Стастик некоему Андрею Русских из Кирова. Об этом рассказала Алина Марьина, семья которой владеет участком на улице Красноармейской, граничащим с наделом Валентины Стасик.
«Я боюсь вот чего: забирают мой участок, а потом пойдут дальше — все участки, которыми пользуются <мои соседи>, отберут. Мне кажется, все целенаправленно <делается>: сначала выйти на мой участочек, а потом по очереди на все остальные», — посетовала Валентина Стасик.
По словам местных жителей, в Каче обсуждают информацию о том, что рядом со школой появится гостиничный комплекс — будет ли это объект Андрея Русских, уже отхватившего участок Валентины Стасик, не известно. Но качинцы узнали, что новый хозяин надела еще до покупки земли получил разрешение на строительство.
Но как же Русских удалось получить землю, если ранее в департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя, где отказывали Валентине Стасик и Ирине Свириденко в приобретении участков из-за отсутствия подъездных путей? Их соседка Алина Марьина, которая выясняла ситуацию, узнала от чиновников, что все в порядке — для простых людей подъездных путей нет, а вот для Андрея Русских подъездные пути пройдут по участку придомовой территории дома №2а на улице Красноармейской.
Жильцы этого дома, — а это как минимум 100 человек, — обалдели от свалившегося на их головы решения чиновников, ведь ширина участка придомовой территории — максимум 2,5 метра, под ним проходит канализация. Если там поедут машины (например, грузовики со стройматериалами), они посбивают балконы на первых этажах, а также продавят землю и разрушат канализационные трубы. Подобные случаи уже были раньше, пожаловалась жительница дома Елена Работникова.
«Я перекрою дороги, просто-напросто поставлю две-три машины — и все, машины не сможешь ты сдвинуть, — предупредил Виталий Мельник, который живет в доме №2а на улице Красноармейской. — Я перекрою дорогу, потому что выхода другого нет».
   Источник: news.allcrimea.net